ELER-Projekt des Monats Dezember: Brot und Stollen aus der Lychener Handwerksbäckerei – im Advent auch in Berlin
- Erschienen amLychen - Julien Strittmatter kennt und liebt den Bäckereialltag. Im Juni 2022 eröffnete er in der Flößerstadt Lychen seine Backmanufaktur mit Ladengeschäft und Stehcafé an einem alten Bäckereistandort. Insgesamt rund 190.000 Euro hat er in den Standort investiert. Gefördert wurde das Vorhaben auch mit Hilfe von ELER-Mitteln über die LAG Uckermark mit 32.755 Euro. Bis dahin musste man in Lychen für handwerklich gebackene Backwaren und Bioqualität noch in Prenzlau bestellen. An den nächsten beiden Adventsonntagen sind die Backwaren aus Lychen auch auf dem Weihnachtsmarkt am Kollwitzplatz in Berlin zu haben. Die Lychener Handwerksbäckerei ist für das Landwirtschaftsministerium das ELER-Projekt des Monats Dezember.
In Lychen kann man bei Bäckermeister Strittmatter durch eine große Glasscheibe zusehen, wie traditionell gebacken wird. Er stammt selbst aus einer Bäckereifamilie und hat seinen Standort dort gewählt, wo vor 35 Jahren Bäckermeister Manthey zum letzten Mal gebacken hat. Danach stand das Geschäft leer, später waren Elektroartikel, Fahrräder und schließlich Bootsbedarf im Angebot, bevor Strittmatter hier seine Backmanufaktur und ein Ladengeschäft mit einem kleinen Stehcafé im Juni 2022 eröffnet. Seine Pläne konnte der erfahrene Bäckermeister auch mit Hilfe von ELER-Mitteln über die LAG Uckermark für die Ausstattung der Handwerksbäckerei umsetzen. Dazu zählt der Ofen, der über das weltweit erste, interne Energiesparsystem verfügt, bei dem der Schwadendampf von den Backkammern direkt wieder eingespeist wird und dem Garraum zur Verfügung gestellt wird. Zudem ist der Ofen modular ausbaubar, sehr belastbar und dabei wartungsarm. Hinzu kamen die Kneter, die Strittmatter schon sein ganzes (Back)leben begleiten und begeistern, sowie eine platzsparende Ausrollmaschine.
Die Philosophie vom Bäcker Strittmatter – Handwerkskunst und die Verarbeitung regionaler Produkte - kommt gut an: Gutes Brot entsteht durch Hingabe, Erfahrung, Zeit und gute Rohstoffe. Diese Kombination liegt ihm besonders am Herzen. Durch die Zugabe von Vorteig, Kochstücken, Quellstücken und lang gereiftem Sauerteig wird sein Brot besonders bekömmlich. Gebacken wird ausschließlich mit Roggen- und Dinkelmehl. Das Getreide kommt aus dem Spreewald, von der Wassermühle in Müschen. Die Butter stammt aus Mecklenburg-Vorpommern, der Honig aus Lychen, Himmelpfort und Triepkendorf, die Milch aus Chorin, das Gemüse aus Neustrelitz und die Eier aus Lychen. Obst wird nur saisonal aus umliegenden Gärten und Höfen direkt aus Lychen verarbeitet. Alles ist regional und Bio.
Julien Strittmatter ist es wichtig, das traditionelle Bäckerhandwerk und seine Passion für gute Rohstoffe an junge Leute weiterzugeben: Deshalb bildet er Bäckergesellen und Bäckereifachverkäufer aus. Sein hoch gestecktes Ziel für die Zukunft: er möchte auch Lychener Einrichtungen wie Pflegeheime, Kindertagesstätten, Wohngemeinschaften und die Grundschule mit seinem Brot und Gebäck versorgen.
Die Gesamtausgaben in den Jahren 2022 bis 2023 für die Ausstattung der Backstube mit allen Gerätschaften betrugen 88.682 Euro, davon waren 72.790 Euro förderfähig und wurden mit 32.755 Euro aus ELER-Mitteln gefördert. Der Förderung lag die Richtlinie des Ministeriums für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft zur Förderung der ländlichen Entwicklung im Rahmen von LEADER zugrunde.
Zuwendungsempfänger:
Handwerksbäckerei Lychen
Inhaber Bäckermeister
Julien Strittmatter
Stargarder Straße 21
17279 Lychen
E-Mail: info@handwerksbaeckerei-lychen.de
Telefon: 0151 42616017