Fischerei und Fischzucht
Hochwertiges Lebensmittel Fisch
Fischerei und Teichwirtschaft gehören im Land Brandenburg zu den ursprünglichsten Formen der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen und sind aus verschiedenen Gründen unverzichtbar. Die Wertschöpfung aus der Produktion und Vermarktung des hochwertigen Lebensmittels Fisch schafft beziehungsweise erhält Arbeitsplätze besonders in strukturschwachen Bereichen des ländlichen Raumes. Die Vermarktung erfolgt auf einem globalisierten Markt im direkten Wettbewerb mit Produzenten aus der ganzen Welt. Strenge Bestimmungen zum Schutz der Umwelt wirken sich auf dem globalisierten Markt über höhere Produktionskosten zum Nachteil unserer Fischer und Teichwirte aus. Die Minimierung beziehungsweise der Ausgleich dieser Nachteile sind für den Erhalt der Branche und damit auch dem Erhalt wertvoller Lebensräume von elementarer Bedeutung.
Hochwertiges Lebensmittel Fisch
Fischerei und Teichwirtschaft gehören im Land Brandenburg zu den ursprünglichsten Formen der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen und sind aus verschiedenen Gründen unverzichtbar. Die Wertschöpfung aus der Produktion und Vermarktung des hochwertigen Lebensmittels Fisch schafft beziehungsweise erhält Arbeitsplätze besonders in strukturschwachen Bereichen des ländlichen Raumes. Die Vermarktung erfolgt auf einem globalisierten Markt im direkten Wettbewerb mit Produzenten aus der ganzen Welt. Strenge Bestimmungen zum Schutz der Umwelt wirken sich auf dem globalisierten Markt über höhere Produktionskosten zum Nachteil unserer Fischer und Teichwirte aus. Die Minimierung beziehungsweise der Ausgleich dieser Nachteile sind für den Erhalt der Branche und damit auch dem Erhalt wertvoller Lebensräume von elementarer Bedeutung.
Teich- und Seenbewirtschaftung
Was für die Teichwirtschaften die "gute fachliche Praxis" ist, ist für die Seen und Fließgewässer die "ordnungsgemäße fischereiliche Bewirtschaftung".
Teichwirtschaften
Brandenburg verfügt über etwa 4.200 Hektar Teichwirtschaften. Die Teiche wurden vor Jahrhunderten künstlich angelegt und dienen der Produktion von Karpfen. 88 Prozent der brandenburger Teichlandschaften liegen in Schutzgebieten und sind Bestandteil des europäischen Schutzgebietssystems "Natura 2000". Sie werden mit naturnahen Produktionsverfahren bewirtschaftet. Um dies zu sichern haben sich die Teichwirte und der Naturschutz über die gute fachliche Praxis in der Teichwirtschaft verständigt.
Seen und Fließgewässer
Im Land Brandenburg werden rund 65.000 Hektar Seen und Fließgewässer fischereilich bewirtschaftet, um dem Ziel des Fischerigesetzes genüge zu tun, die Erhaltung eines ausgewogenen Naturhaushaltes, die Erhaltung und Nutzung der artenreichen Fischbestände und die Wiederherstellung leistungs- und wettbewerbsfähiger Fischereibetriebe zu gewährleisten.
Teich- und Seenbewirtschaftung
Was für die Teichwirtschaften die "gute fachliche Praxis" ist, ist für die Seen und Fließgewässer die "ordnungsgemäße fischereiliche Bewirtschaftung".
Teichwirtschaften
Brandenburg verfügt über etwa 4.200 Hektar Teichwirtschaften. Die Teiche wurden vor Jahrhunderten künstlich angelegt und dienen der Produktion von Karpfen. 88 Prozent der brandenburger Teichlandschaften liegen in Schutzgebieten und sind Bestandteil des europäischen Schutzgebietssystems "Natura 2000". Sie werden mit naturnahen Produktionsverfahren bewirtschaftet. Um dies zu sichern haben sich die Teichwirte und der Naturschutz über die gute fachliche Praxis in der Teichwirtschaft verständigt.
Seen und Fließgewässer
Im Land Brandenburg werden rund 65.000 Hektar Seen und Fließgewässer fischereilich bewirtschaftet, um dem Ziel des Fischerigesetzes genüge zu tun, die Erhaltung eines ausgewogenen Naturhaushaltes, die Erhaltung und Nutzung der artenreichen Fischbestände und die Wiederherstellung leistungs- und wettbewerbsfähiger Fischereibetriebe zu gewährleisten.
Ausbildung zur Fischwirtin / zum Fischwirt
Fischerei ist ein vielseitiges und spannendes Berufsfeld. Sie bietet die Möglichkeit, hochwertige Lebensmittel nachhaltig zu produzieren und diese überwiegend regional zu vermarkten. Diese Aspekte nehmen immer mehr an Bedeutung zu.
Wer an diesem „grünen“ Beruf interessiert ist, kann eine Ausbildung zur Fischwirtin / zum Fischwirt absolvieren, und damit nicht nur eine historische Handwerkstradition in Brandenburg weiterführen, sondern auch einen wesentlichen Beitrag zu einer richtungsweisenden Lebensmittelversorgung leisten.
Ausbildung zur Fischwirtin / zum Fischwirt
Fischerei ist ein vielseitiges und spannendes Berufsfeld. Sie bietet die Möglichkeit, hochwertige Lebensmittel nachhaltig zu produzieren und diese überwiegend regional zu vermarkten. Diese Aspekte nehmen immer mehr an Bedeutung zu.
Wer an diesem „grünen“ Beruf interessiert ist, kann eine Ausbildung zur Fischwirtin / zum Fischwirt absolvieren, und damit nicht nur eine historische Handwerkstradition in Brandenburg weiterführen, sondern auch einen wesentlichen Beitrag zu einer richtungsweisenden Lebensmittelversorgung leisten.