Agrarmärkte und Lebensmittelqualität
Zwei Brandenburger Qualitätszeichen
Seit Jahren besteht bei Verbraucherinnen und Verbrauchern ein großes Interesse an regionalen Lebensmitteln. Eine zusätzliche Rolle bei der Lebensmittelauswahl spielen auch Tierwohl, Umwelt und Klimaschutz. Das Interesse an den Produkteigenschaften bezieht sich dabei nicht nur auf den individuellen Einkauf, vielmehr soll auch die in den Kantinen, Schulen und Kitas angebotene Verpflegung nachhaltig ausgerichtet werden. Das Land Brandenburg unterstützt die Interessen der Verbraucherinnen und Verbraucher. So können Lebensmittel mit zwei Brandenburger Qualitätszeichen gekennzeichnet und damit eine höhere Qualität der Lebensmittel garantiert werden. Unter Berücksichtigung der Interessen der Brandenburger Land- und Ernährungswirtschaft an der Einführung eines EU notifizierten Qualitätszeichens hat das Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz (ehemals MLUK) das Qualitätsprogramm Baden-Württembergs übernommen und auf Brandenburg angepasst. Es wird zwischen zwei Zeichen unterschieden:
Marktordnung mit Regelungen zur Qualität der Agrarerzeugnisse und der Lebensmittel
Die Agrarmärkte in Europa stabil zu halten, Angebot und Nachfrage in Einklang zu bringen, ist ein vordringlicher Aufgabenbereich der europäischen Agrarpolitik. Die Marktordnungsmaßnahmen bilden ein soziales Sicherheitsnetz, sie dienen dem Menschen und der Umwelt. Deshalb stehen auch Regelungen zur Qualität der Agrarerzeugnisse und der Lebensmittel immer mehr im Mittelpunkt der Agrarmarktpolitik. Die bestehenden Marktordnungen sind in der Verordnung der EU über die einheitliche gemeinsame Organisation (GMO) der Agrarmärkte zusammenfassend geregelt.
Die Milchqualität stimmt immer und wird ständig überwacht
Milch und Milcherzeugnisse gehören zu den wichtigsten Bausteinen unserer Ernährung. Deshalb ist bei deren Herstellung eine extrem große Sorgfalt zu wahren. Wie kaum bei anderen Produkten wird durchgängig von der Kuh, über die Molkerei bis zur Ladentheke die Qualität der Milcherzeugnisse überwacht.
In Brandenburg kontrollieren der Landeskontrollverband Berlin-Brandenburg e.V., die Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg und die staatliche Lebensmittelüberwachung Milch und Milcherzeugnisse.
Ernährungsnotfallvorsorge
Ziel der Ernährungsvorsorge und der Ernährungssicherstellung ist es insbesondere, die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln in politisch- militärischen Krisen sowie bei Natur- und Umweltkatastrophen zu gewährleisten. Neben der staatlichen Ernährungsvorsorge bedarf es einer ergänzenden privaten Ernährungsvorsorge.
Zwei Brandenburger Qualitätszeichen
Seit Jahren besteht bei Verbraucherinnen und Verbrauchern ein großes Interesse an regionalen Lebensmitteln. Eine zusätzliche Rolle bei der Lebensmittelauswahl spielen auch Tierwohl, Umwelt und Klimaschutz. Das Interesse an den Produkteigenschaften bezieht sich dabei nicht nur auf den individuellen Einkauf, vielmehr soll auch die in den Kantinen, Schulen und Kitas angebotene Verpflegung nachhaltig ausgerichtet werden. Das Land Brandenburg unterstützt die Interessen der Verbraucherinnen und Verbraucher. So können Lebensmittel mit zwei Brandenburger Qualitätszeichen gekennzeichnet und damit eine höhere Qualität der Lebensmittel garantiert werden. Unter Berücksichtigung der Interessen der Brandenburger Land- und Ernährungswirtschaft an der Einführung eines EU notifizierten Qualitätszeichens hat das Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz (ehemals MLUK) das Qualitätsprogramm Baden-Württembergs übernommen und auf Brandenburg angepasst. Es wird zwischen zwei Zeichen unterschieden:
Marktordnung mit Regelungen zur Qualität der Agrarerzeugnisse und der Lebensmittel
Die Agrarmärkte in Europa stabil zu halten, Angebot und Nachfrage in Einklang zu bringen, ist ein vordringlicher Aufgabenbereich der europäischen Agrarpolitik. Die Marktordnungsmaßnahmen bilden ein soziales Sicherheitsnetz, sie dienen dem Menschen und der Umwelt. Deshalb stehen auch Regelungen zur Qualität der Agrarerzeugnisse und der Lebensmittel immer mehr im Mittelpunkt der Agrarmarktpolitik. Die bestehenden Marktordnungen sind in der Verordnung der EU über die einheitliche gemeinsame Organisation (GMO) der Agrarmärkte zusammenfassend geregelt.
Die Milchqualität stimmt immer und wird ständig überwacht
Milch und Milcherzeugnisse gehören zu den wichtigsten Bausteinen unserer Ernährung. Deshalb ist bei deren Herstellung eine extrem große Sorgfalt zu wahren. Wie kaum bei anderen Produkten wird durchgängig von der Kuh, über die Molkerei bis zur Ladentheke die Qualität der Milcherzeugnisse überwacht.
In Brandenburg kontrollieren der Landeskontrollverband Berlin-Brandenburg e.V., die Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg und die staatliche Lebensmittelüberwachung Milch und Milcherzeugnisse.
Ernährungsnotfallvorsorge
Ziel der Ernährungsvorsorge und der Ernährungssicherstellung ist es insbesondere, die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln in politisch- militärischen Krisen sowie bei Natur- und Umweltkatastrophen zu gewährleisten. Neben der staatlichen Ernährungsvorsorge bedarf es einer ergänzenden privaten Ernährungsvorsorge.